«Чтобы вывести объект из эксплуатации, нужно пройти ряд процедур. Должны быть подготовлены концепция вывода, программа и проект. Все эти документы составляются на основе комплексного инженерного и радиационного обследования. То есть нужно оценить состояние, скажем, реактора атомной станции, и степень радиационной загрязненности объекта. Сейчас для этого используется технология инструментального обследования. Дозиметристы и спектроскописты физически обследуют объект, конечно, с использованием специального оборудования.
Чтобы оценить уровень радиационного загрязнения на объекте, нужно провести замеры в определенных точках. Если таких точек, например, 100, специалистам будет достаточно сделать измерения на 40 из них, а остальные расчеты проведет комплекс. Это позволит смоделировать процесс вывода из эксплуатации.Глобально идея нашего проекта — часть функционала людей заменить цифровой технологией. Так будет быстрее, дешевле и главное — безопаснее для людей. Нигде в мире пока эта задача на должном уровне не решена»,
«В работе будут использоваться российские технические решения. В комплекс в конечном виде войдут самоходные роботы, способные проводить радиационное сканирование площадки, беспилотные летательные аппараты, которые будут разрабатываться совместно с индустриальным партнером и позволят обследовать дистанционно крупные объекты атомной энергетики снаружи и внутри, и, конечно, специализированное ПО. Российская атомная отрасль в плане программного обеспечения — точно мировой лидер, — отмечает Евгений Беспала. — Сложность и уникальность этой работы заключается в масштабе самой задачи. Кроме того, мы ставим перед собой цель создать универсальную технологию, подходящую для разных объектов».
Отдельные элементы комплекса будут апробированы на площадке индустриального партнера ПИШ ТПУ — на Сибирском химическом комбинате, где находятся объекты, выведенные из эксплуатации или находящиеся в процессе вывода. Также у ТПУ есть собственный атомный объект. Это исследовательский ядерный реактор — единственный на сегодня действующий вузовский реактор в стране.
В этом году специалисты сформируют базовый облик технологии и приступят к созданию цифрового двойника ядерного реактора ТПУ. В Томском политехе в разработке также задействованы ученые Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий и Инженерной школы природных ресурсов.«С 2025 года на реакторе ТПУ должны будут начаться работы по созданию программы вывода из эксплуатации. Это не зависит от того, на сколько будет продлен срок его работы, это необходимые действия в любом случае. И здесь мы сможем в полной мере апробировать созданный комплекс»,
Справка
Томский политехнический университет — участник федеральной программы «Передовые инженерные школы». В вузе создана ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы», ее создание поддержали 18 российских высокотехнологичных компаний топливно-энергетического комплекса и сферы IT. Ключевые партнеры школы — это Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Газпром нефть».
ПИШ Томского политеха работает с кросс-отраслевыми технологиями и цифровыми решениями, которые могут быть внедрены в разных направлениях ТЭК — в атомной энергетике, классической электроэнергетике, нефтегазовой, угольной отраслях.