Участие в конференции могут принять школьники 9-11 классов, студенты, молодые ученые и представители действующих предприятий энергетического сектора. Для этого до 15 октября они должны зарегистрироваться на сайте и прикрепить доклад до четырех страниц. Работы в школьную секцию представляются по шаблону, указанному на сайте.
Конференция пройдет 12-14 ноября в гибридном формате и будет посвящена научным направлениям на стыке информационных технологий и различных областей энергетики (нефтегазовое дело, атомная энергетика, электроэнергетика).
Тематики докладов охватывают важнейшие проблемы и достижения в области прикладного искусственного интеллекта, кибербезопасности, гибридных интеллектуальных систем, методов принятия решений, интеллектуальной аналитики данных энергетических систем, баз данных, применения машинного обучения в технологических процессах систем энергетики, облачных вычислений, цифровых платформ для управления процессами предприятий энергетической отрасли, промышленного интернета вещей, робототехнических систем в энергетике, а также правовых основ цифровизации энергетики.
Доклады авторов конференции будут проиндексированы в РИНЦ, а лучшие – опубликованы в журнале «Известия ТПУ. Промышленная кибернетика». Студенты-участники, которые получат по итогам конференции дипломы первой, второй и третьей степени, смогут поступить в магистратуру ПИШ Томского политеха без вступительных испытаний.
В этом году впервые в рамках конференции пройдет работа школьной секции. На ней будут представлены научные проекты, посвященные разработкам и исследованиям на стыке информационных технологий и различных областей энергетики, а также физики и химии. Авторы самых перспективных проектов будут награждены дипломами и призами от организаторов, а также смогут познакомиться с лабораториями по интеллектуальной энергетике ТПУ.
Справка
Участниками первой Всероссийской научно-практической конференции «Интеллектуальная энергетика» стали более ста участников из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Красноярска, Ярославля, Казани, Владивостока, Смоленска, Челябинска, Тольятти, Альметьевска, Липецка, Нижнего Новгорода, а также из Ташкента (Узбекистан) и Барановичей (Республика Беларусь). Это студенты, инженеры, преподаватели, научные сотрудники, профессора, руководители, сотрудники предприятий.